Инкерманский завод марочных вин в Крыму: описание с фото

Общие сведения

Строительство первой очереди завода было завершено в 1961 году. Цеха возведены рядом с известняковыми туннелями, приспособленными под подвалы. Их глубина колеблется от 5 до 30 метров. Общая площадь подвальных помещений — 55 тысяч квадратных метров. Общая площадь, занимаемая заводом, составляет 7 га. Компания является ООО. Вместе с совхозом «Качинский», выращивающим виноград для производства продукции комбината, он принадлежит «Инкерман Интернэшнл». Это шведская компания, контролируемая финским фондом Hartwall Capital».

Производственные мощности предприятия рассчитаны на производство и хранение 1,05 дал вина и виноматериалов. Ассортимент фабрики включает несколько сортов вин. Они разделены на группы: винтажные, выдержанные, обычные и молодые бренды. Наиболее известны виды продукции, производимой в Инкермане — Севастопольский порт и Каберне Качинский».
На фото Инкерманский завод марочных вин - винные бочки

Продукция, произведенная на ферме, хранится в подвалах в дубовых бочках. Они оснащены системой поддержания желаемого микроклимата. Температура в подвалах круглый год на уровне + 14-18 ° С, относительная влажность 80-85%. Вместимость хранилища составляет 15 миллионов литров вина.

Немного истории винзавода

Первый декалитр вина компании поступил в продажу в 1963 году. Это было марочное белое сухое вино, которое понравилось не только крымчанам. Продавался по всему СССР. В 1967 году завод приступил к работе во второй очереди. Бренд inkerman был официально зарегистрирован в 2003 году. А в 2011 году завод вошел в состав Inkerman International. В 2012 году была открыта дополнительная производственная площадка в селе Угловое Бахчисарайского района.

Интересные факты жизни завода

Инкерман оснащен новейшим оборудованием. Его привезли из Франции и Италии. Технология производства предполагает выпуск безкислородных напитков. Винодельческий регион Севастополя по своим климатическим условиям очень похож на французскую провинцию Бордо. Виноделие традиционно для Крыма. Виноградные долины защищены от ветра горами, а количество солнечных дней в году позволяет винограду хорошо созревать и приобретать содержание сахара, необходимое для производства спиртных напитков.

Большую часть ассортимента севастопольских производителей составляют белые сухие сорта. Они неоднократно признавались лучшими на различных международных выставках. Так местный «Саперави» выиграл в 2014 году на соревнованиях в Брюсселе серебряную медаль. Всего продукция завода отмечена более 150 различными наградами.

Большие дубовые бочки, в которых хранятся напитки, наполняют их особым ароматом. Они были привезены из Франции и называются бута. Средняя продолжительность жизни бута 70-80 лет. Бочки очищаются вручную. Сначала емкости обливают паром, а затем в них входит человек и начинает тщательно очищать стенки бочек от зубного камня.

Экскурсии по Инкерманскому заводу

Компания, известная своей коллекцией напитков, регулярно организует экскурсии. 45-минутная программа тура включает живописную прогулку по магазинам и погребам, наполненным рок-вином или бочками из черешкового дуба. Затем посещение склада — винного магазина с драгоценными находками вин из редких, таких как Педро Крымский, или уже исчезнувших сортов винограда. Последний сбор некоторых сортов крымского винограда был произведен в 80-е годы прошлого века. Участникам 1,5-часовой экскурсии предлагается дегустация шести известных напитков Инкерманского завода марочных вин.

дегустация на инкерманском заводе марочных вин

Помимо визуальной серии посетители узнают историю развития местного виноделия, секреты получения изысканных вкусов, ознакомятся с правилами сочетания вин и блюд европейской кухни, научатся распознавать ноты каждого сорта и названия вин в коллекции Инкерман. На память о пребывании на мифической фабрике туристы могут приобрести сувениры, аксессуары для бутылок или бокалов, оригинальные вина.

магазин инкерманского завода марочных вин

Новый владелец завода Валерий Захарьин владеет коллекцией местных (традиционных) сортов винограда. Возможно, вскоре появится и туристический маршрут на выставочные плантации, чтобы вы своими глазами увидели исконно исконные сорта винограда Крыма, рождающие незабываемый вкус любимых напитков.

Дегустационная карта

Молодые вина — не выдержанные в дубовых бочках. Позволяет оценить оригинальный аромат местного винограда. Для инкерманских напитков этого класса характерны цветочные нотки, оттенки меда, фруктов и мускатного ореха.

Вина с длительной выдержкой в ​​дубовых бочках и бутылках от 35 до 50 лет. Например:

  • алькадар рислинг — урожай 1973 года.
  • красный порт Крым — 1973 года выпуска;

Вина премиального сегмента давно выдержаны, в рознице их нет.

Авторские коллекции сухих вин премиум-класса — из отборных сортов винограда (Саперави, Ркацители и Каберне Совиньон) по уникальным рецептам лучших производителей вина. Партии этих напитков не превышают 3000 бутылок, каждая из которых пронумерована и содержит полную информацию о терруаре. Эти вина обладают большим потенциалом хранения и подходят для пополнения частных коллекций.

Вина из лимитированных коллекций, отмеченные призами и наградами международных конкурсов. Например, самые титулованные напитки, завоевавшие три Гран-при, более 20 золотых и 14 серебряных медалей:

  • инкерманский жемчуг GRAND RESERVE — винтаж 2012.
  • каберне Качинское ГРАНД РЕЗЕРВ — урожай 2011 г;

Что посмотреть

Экскурсия на Инкерманский завод марочных вин, который уже 25 лет входит в число лучших мировых компаний в своей отрасли, начинается с исторической справки. Но это не сухой пересказ фактов, а захватывающие истории людей, знающих все изнутри. Гиды здесь — это сотрудники заведения, которые вкладывают всю душу в свои истории и могут поделиться тем, о чем обычный гид может не знать.

Пройдя усыпанный цветами двор, посетитель попадает прямо в подвалы, которые образуют целый подземный город. Много веков назад здесь обрабатывали камень. Это историческое место отличается особой атмосферой.

Многие замечают тишину, несвойственную человеческому уху. Специалисты объясняют, что фоновый звук накладывает отпечаток на вкус вина, а эта идеальная тишина добавляет особого оттенка.

Главной достопримечательностью подвалов являются дубовые карьеры. Так называют бочки с особым ароматом, в которых хранятся вина. Выдержка в дубовой таре с помощью химических процессов придает вину вкус и аромат, выразительность и глубину. В арсенале Инкермана 700 больших бочек объемом от 5 до 20 тысяч литров и 7000 маленьких бочек объемом от 300 до 1000 литров.

Не пугайтесь высокой влажности: она поддерживается специально для обеспечения лучшей выдержки вин. К тому же в подвалах довольно прохладно: по мнению специалистов в области виноделия, +12… + 16 ° C — идеальная температура для благородного напитка. Лаборатория, где выдерживаются вина, расположена прямо в скалистом массиве.

Во время прогулки по подземному городу вина гиды расскажут вам о технологиях производства, используемых на заводе, а затем продемонстрируют, как они работают. Посещение лаборатории оставит ощущение волшебства. Завершается поездка в Инкерман дегустацией — туристам обычно предлагают попробовать 6-10 уникальных марок вин.

Официальный сайт Инкерманского завода марочных вин

Экскурсии на предприятие проходят круглый год, но зимняя программа — с октября по апрель — отличается от летней. Время посещения с мая по ноябрь 2021 года: 10:00, 11:30, 13:00, 15:00, 16:30. «Полдень с игристым Инкерманом» — 12:00, 14:00. Внеплановые экскурсии можно заказать по предварительной записи по телефону.

Вход в дегустационный зал разрешен только лицам старше 18 лет. Родители с маленькими детьми могут воспользоваться услугами аниматора во время прогулки по фабрике в 13, 14 и 15 часов.

Цены

Стоимость посещения с мая по ноябрь 2021 г.:

  • в цехах предприятия без дегустации (45 минут) — 350 руб;
  • «Полдень с игристым вином» (45 минут) — 350 руб.
  • с дегустацией по студенческому билету — 600 руб.;
  • с дегустацией (1,5 часа) — 750 руб.;

Во время экскурсии необходимо взять с собой свитер или куртку, особенно для детей: в подвале температура не превышает + 14 ° C. Также стоит учесть, что в компании не разрешат пляжную одежду и обувь.

Адрес улицы

Севастополь, ул. Малиновского, 20

подъезд к предприятию находится в 5 минутах ходьбы от автобусной остановки «Инкерманский клуб». На личном автомобиле со стороны Севастополя и Симферополя ориентиром служит дорожный знак возле остановки клуба «Инкерман».

GPS-координаты системы: N 44 ° 36.181, E 33 ° 36.505

В летний сезон сюда можно добраться из других населенных пунктов Крыма поездом — остановка «Инкерман», либо катером — «Графская пристань — Инкерман». Прогулка от причала до места назначения займет от 15 до 20 минут.

Где находится предприятие в Севастополе?

Сейчас Инкерман — спутник Севастополя, добраться сюда из города героев можно за считанные минуты. Инкерманский завод марочных вин расположен практически в центре этого пригорода Севастополя. Рядом памятник «Серп и молот», школа № 12 и Городской дом культуры.

Особенности технологии

Компания была основана в 1961 году. Фундаменты завода были заложены в тоннелях, где добывался камень для послевоенного восстановления Севастополя. Это настоящий подземный город площадью 5,5 га. Климатические характеристики западного Крыма идентичны терруару Бордо. Неудивительно, что вина Инкермана высоко ценятся на престижных международных конкурсах. На счету компании 13 Гран-при и 205 медалей на профессиональных соревнованиях. Купить инкерманское вино можно в десятках стран мира.

Вино «Инкерман» производится по классической технологии с соблюдением традиций виноделия. Поклонники этого благородного напитка могут купить инкерманское вино из таких красных сортов винограда, как бастарбо, каберне совиньон, мерло, саперави. Для белых вин используют Шардоне, Ркацители, Пино Гри, Алиготе, Рислинг. Производит сухие и полусухие, сладкие и десертные вина, ликерные и игристые вина.

Напитки отличаются насыщенным цветом, неповторимым ароматом, длительным послевкусием, оставляющим самые приятные ощущения. Вина бренда представлены во всех ценовых категориях, а разнообразие напитков позволяет подобрать продукцию к любому столу.

Из истории появления в Инкермане

Все студенты-историки СССР, подвергшиеся археологическим практикам, спели песню о смелом скифе, который после многих подвигов отправился гулять в Херсонес. Но его автор ошибся, назвав вино, которое он там пьет, не смешивая его с водой, своим характером критским. Это должен был быть Крым –инкерманские марочные вина заводские цены
именно греки первыми начали выращивать виноград в районе Инкермана и производить этот напиток.

Инкерманский винный завод, конечно, намного моложе, год его рождения — 1961. Толчком к созданию уникального предприятия послужило появление штольней-катакомб на этой территории после массовой добычи известняка. Камень отправился на восстановление Севастополя после Великой Отечественной войны. В полученных туннелях поддерживалась постоянная температура и влажность в течение всего года, что очень важно для правильного выдерживания спирта.

Она зародилась как компания по производству марочных столовых вин. Но в 1967 году была введена его вторая очередь, как следствие, началось производство ликеров и десертных напитков. Общая площадь подземных тоннелей, задействованных в процессе выдержки, составила более 55 тысяч квадратных метров, а Инкерманский завод марочных вин в Севастополе официально стал крупнейшим в СССР.

При производстве использовался виноград местных и европейских сортов, произрастающих в долинах Бельбек, Алаул и на некоторых других виноградниках. Сначала розлива в Инкермане не было, но потом здесь установили линии розлива. За время существования подразделения его продукция получила более 200 наград различных международных конкурсов. Бренд ООО «Инкерман» известен во всем мире.

Инкерманский завод марочных вин: прогулка по винному царству

Сегодня Инкерманский винный завод не только производит отличную продукцию, но и знакомит туристов с технологией этого процесса. В летний сезон туристические группы посещают его несколько раз в день, а в межсезонье возможна аналогичная экскурсия по мере комплектования группы. На официальном сайте публикуется календарь посещений и условия их организации. Возможна экскурсия с дегустацией и без, но взрослые отдыхающие практически всегда выбирают последнее.

Специалисты фабрики контролируют все этапы производства, от подготовки виноградной лозы до розлива напитка. Туристы могут посетить мастерские, где происходит первичная обработка винограда и процедура приготовления виноматериалов. Но самое интересное происходит в подземных туннелях, где вино выдерживается в дубовых бочках. Некоторые из этих емкостей огромные — до 7000 литров. Фотографии не могут дать полного представления об их размере.винный завод в инкермане
При этом здесь не используются никакие синтетические материалы — только натуральное дерево, от соприкосновения с которым вино приобретает невероятный вкус и запах. Искусственно подделать эту «химию» невозможно. Минимальный срок выдержки — 2 года, но здесь не редкость сорта, которые выдерживаются два десятилетия.

Благодаря дубовым бочкам и уникальному климату подземных туннелей (их глубина достигает 30 м) вино Инкермана приобретает совершенно особенный аромат, просто несвойственный другим крымским сортам. Даже сухие вина здесь совершенно лишены кислотности. Посетителей дегустационного зала можно убедить. Он рассчитан на 80 человек. В разные дни программа разная — ассортимент продукции очень широкий. Дегустация проходит под руководством специалистов, которые передают гостям простую истину о том, что употребление вина — это не алкогольный напиток, а искусство и элемент высокой культуры. Мнения путешественников единодушны: впечатления от этого мероприятия самые сильные.

По окончании дегустации туристы могут купить напиток из любимых сортов для домашнего употребления, а также подарок родным и близким — во время организации открыт фирменный магазин. Многие отдыхающие, побывавшие здесь, приезжают регулярно — выгода от покупки в ООО очевидна.

Режим работы

  • Фирменный магазин в Инкермане открыт для посетителей с 8.30 до 18.30.
  • Посещение завода марочных вин осуществляется каждый час с 10.00 до 16.00 включительно.

Цены на экскурсии 2021

  • Стоимость получасовой экскурсии 250 руб.
  • Стоимость часовой экскурсии на завод с дегустацией 600 руб. (для посетителей старше 18 лет).

Примечание! Предварительная регистрация обязательна!

Дегустация

Одним из ярких моментов экскурсионной программы является дегустация, во время которой туристы могут насладиться вкусом натуральных крымских вин.

Во время дегустации посетителям предлагается 8 вин: красное, розовое, белое, сухое и крепленое. Презентация каждого вида сопровождается подробным описанием особенностей создания и особенностей употребления напитка.

На территории компании работает фирменный магазин, где представлен не только весь ассортимент фабрики марочных вин, но и винные аксессуары и сувениры марки INKERMAN.

Как добраться

Город Инкерман, где расположен завод, входит в состав Балаклавского района Севастополя. Довольно популярен винный туризм, поэтому посещение заводов часто предлагается в гестхаусах и отелях.

Для самостоятельного путешествия можно воспользоваться общественным транспортом. Автобусы № 21, 92, 103, 106, 126, 127, 137 следуют до ближайшей остановки Policlinico, от которой нужно пройти еще 470 метров.

К тому же машина идеально подходит для передвижения. Чтобы добраться до завода, нужно двигаться по Симферопольскому шоссе, затем свернуть на улицу Раенко и через 256 м повернуть налево и проехать еще 150 м. Перед цехом завода организована небольшая бесплатная парковка. Но стоит учесть, что его можно заполнить экскурсионными автобусами.

Для комфортного передвижения можно воспользоваться такси. В городе действуют следующие службы: Такси 978, Черное море, Максим и другие.

Отзывы о посещении

  1. Одним из посетителей Инкерманского винодельни был когда-то известный французский актер и винодел Жерар Депардье, который оставил в книге отзывов, что на заводе производятся лучшие вина в мире.
  2. Гости заведения положительно отзываются о посещении, характеризуя экскурсии как увлекательные и познавательные. Некоторые путешественники назвали единственным недостатком высокую стоимость входных билетов. А гости говорят, что несомненным плюсом посещения заведения является возможность продегустировать 8 сортов крымских вин и поделиться своими впечатлениями.
  3. Туристы отмечают, что в недрах завода всегда прохладно — около +14 градусов, поэтому рекомендуется брать с собой теплую одежду.
Источники

  • https://krymania.ru/vinnyiy-zavod-v-inkermane-tolko-luchshie-vospominaniya-ot-ekskursii/
  • https://Turist.im/krym/zapad/jekskursii-na-zavod-vin-inkerman.html
  • https://WineStyle.ru/wine/inkerman/
  • https://of-crimea.ru/dostoprimechatelnosti/inkermanskij-zavod-marochnyx-vin.html
  • https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/sevastopol/placeofinterest/38159
  • https://VkusnoSushi.ru/vina/zavod-vin-inkerman.html
  • https://trave-l.ru/sevastopol/inkermanskij-zavod-marochnyh-vin/

Оцените статью
Блог про Крым